おいしいお米
みなさんのお宅ではご飯を何合炊きますか?
年始に新潟の友人が送ってくれた『特別栽培米魚沼産コシヒカリ』があまりに美味しくて
これまでスーパーで購入していた普通の新潟産コシヒカリと全く違ったので
食べ終えた後、自分で新潟の販売店に問い合わせました
10キロからは送料無料というので、5キロを2袋注文
それはそれは「プリップリッ」の「モチッモチ」で
毎日何度も「おいしいね~」と言いながら山盛り食べていたら
二人で一回に3合炊いても、ほとんど残りません
基本、夫婦ともに白いご飯は好きです
おいしくもない外食をするくらいなら家でお茶漬けしていたいタイプ
これまでも、お米の消費量はおそらく多いほうだとは思っていました
でもね・・・
最初の注文(10キロ)が届いたのが3月8日
あと数日で一カ月たちますが
どうやら10キロがちょうど無くなりそうなんです
週末は麺食なのでご飯を炊くのは週に5日間
一日のうちで夕食のみ
しかも老人と中年の2人暮らしなのにーー